بمناسبة إنطلاق برنامج الإحتفالات بمدينة الرباط العاصمة الإفريقية للثقافة لسنة 2022 والتي تنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وايده شاركت الدكتورة أسماء أغلالو عمدة مدينة الرباط والسيد وزير الشباب والثقافة والتواصل والسيد الامين العام لمنظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة الإفريقية في أشغال الندوة الصحفية التي انعقدت مساء أمس الأربعاء فاتح يونيو 2022 بمقر وكالة المغرب العربي للأنباء لعرض البرنامج السنوي لإحتفالات مدينة الرباط العاصمة الإفريقية للثقافة لسنة 2022 ، هذا البرنامج الحافل بالأنشطة الثقافية التي سيتم تنظيما على مدار سنة كاملة من 2يونيو2022 إلى ماي 2023 بجميع الفضاءات التاريخية التي تزخر بها مدينة الأنوار
وأكدت السيدة اسماء أغلالو خلال مداخلتها في أشغال الندوة الصحفية أن صاحب الجلالة الملك محمـد السادس -حفظه الله- ما فَتِئَ يصدر توجيهاته السامية لإيلاء الثقافة حيزا هاما في المشاريع التنموية التي تعرفها جميع جهات المملكة، مشيرة إلى أن المشاريع الثقافية التي رأت النور بالعاصمة الرباط ساهمت لا محالة في إشعاعها الثقافي، الأمر الذي يجسد فعليا الإرادة الملكية في جعل العاصمة الرباط قطبا حضاريا وثقافيا عالميا، ومهدا لإبراز الموروث الثقافي المغربي الغني بإسهاماته المتميزة في محيطه العربي والإفريقي والإسلامي، و محطة عالمية لتعزيز قيم التعايش والحوار بين الثقافات.
وذكرت السيدة العمدة بمشروع الاتفاقية الإطار الذي قدمته منظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة الافريقية والتي تحدد شروط التعاون بين الشركاء، من أجل تنظيم وتنفيذ برنامج الأنشطة والفعاليات التي سيتم تنزيلها في إطار احتفالية الرباط العاصمة الافريقية للثقافة. والتي أدرجت ضمن دورة استثنائية لمجلس جماعة الرباط بتاريخ 15 دجنبر 2021، والتي اتخذت توصية بالإعداد للإحتفالات رفقة شركائها بتنسيق مع وزارة الشباب، والثقافة والتواصل عبر اتفاقية شراكة تحدد التزامات كل الأطراف بعد أن أقرت المنظمة “الرباط العاصمة الإفريقية للثقافة لسنة 2022”
.
كما تقدمت الدكتورة أسماء أغلالو عمدة مدينة الرباط بالشكر الجزيل للسيد محمد اليعقوبي، والي جهة الرباط سلا القنيطرة، ورئيس لجنة القيادة للرباط العاصمة الافريقية للثقافة لسنة 2022، على العمل الجبار الذي يقوم به، وعلى كل التسهيلات التي يوفرها لجميع الشركاء من أجل إنجاح هذه الاحتفاليات.
وشددت السيدة أغلالو على أنه خلال القمة التاسعة للمدن والحكومات المتحدة الإفريقية (أفريسيتي) والتي تشرفت بحضور أشغالها بكيسومو الكينية خلال الشهر الماضي، تم التأكيد خلال التوصية السادسة للقمة على ضرورة اعتماد الثقافة باعتبارها الركيزة الرابعة للتنمية المستدامة من خلال تعزيز الهوية الثقافية للمجالات الترابية وجعلها رافعة للتنميةالاقتصادية.
كما أشارت أن مهمتها داخل هاته القمة الافريقية حظيت بنجاح منقطع النظير، وتوصلت بالتهاني من العديد من الإخوة الأفارقة الذين أعجبوا بالجناح المغربي وبالرواق المخصص للرباط العاصمة الافريقية للثقافة، حيث تم التوقيع على العديد من الاتفاقيات بين جماعة الرباط وبعض المدن بالدول الافريقية.
كما أخبرت السيدة العمدة الحاضرين لأشغال الندوة الصحفية أنه سيتم التوقيع على اتفاقية إطار للشراكة بین مجلس جماعة الرباط ووزارة الشباب والثقافة والتواصل حول إحداث وتجهيز وتدبير مرافق ثقافية جماعية بجميع المقاطعات المتواجدة بجماعة الرباط، ويتعلق الأمر بسينما النهضة، والمعهد الثقافي أكدال، ومسرح المنصور، والمعهد الموسيقي، وقاعة المهدي بن بركة.

وبخصوص المعرض الدولي للكتاب، نوهت السيدة غلالو بالعمل الجبار الذي يقوم به السيد محمد المهدي بنسعيد وزير الثقافة و الشباب والتواصل ، الذي بصم على عهد جديد للصناعة الثقافية ببلادنا، مشددة على أن استقبال الرباط العاصمة الثقافية للمملكة للمعرض الدولي للكتاب هو في الحقيقة احتفالا لجميع المدن المغربية دون استثناء باعتباره معرضا وطنيا ودوليا ، لكن عنوانه الأبرز هو تجسيد الإرادة الملكية السامية بجعل الثقافة رافعة للتنمية بجميع جهات المملكة المغربية .
المتابعة للأستاذ : عبد الله رضى الله

تعليقات الزوار ( 0 )