الرئيسية نبض المجتمع النقابة العامة للصحافة المغربية تدين بشدة احتجاز و منع البعثة الإعلامية المغربية من تغطية فعاليات الدورة 19من العاب البحر الأبيض المتوسط المقامة بالجزائر

النقابة العامة للصحافة المغربية تدين بشدة احتجاز و منع البعثة الإعلامية المغربية من تغطية فعاليات الدورة 19من العاب البحر الأبيض المتوسط المقامة بالجزائر

كتبه كتب في 24 يونيو 2022 - 6:56 م

في بيان شديد اللهجة ، عبرت النقابة العامة للصحافة المغربية عن استغرابها واستهجانها لما أقدمت عليه السلطات الجزائرية من احتجاز و منع للبعثة الإعلامية المغربية من تغطية فعاليات الدورة 19من العاب البحر الأبيض المتوسط المقامة بالجزائر بين 25 يونيو و06 يوليوز 2022. وحملت النقابة العامة للصحافة المغربية في بيان استنكاري لها النظام الجزائري مسؤولية قرارها الذي ينم عن حقد دفين للمغرب و المغاربة دون غيرهم في استهداف مباشر ومستفز لنساء ورجال الصحافة و الإعلام المغاربة وعرقلة عملهم وبالتالي حرمان البعثة الرياضية المغربية من حقها في التغطية الاعلامية وتسليط الضوء على إنجازاتها الرياضية في المنافسة القارية ومما جاء في نص البيان .

تتابع النقابة العامة للصحافة المغربية بكثير من الاستغراب والاستهجان ما تعرض له الوفد الاعلامي المغربي المكلف بتغطية فعاليات النسخة الـ19 من منافسات ألعاب البحر الأبيض المتوسط التي تستضيفها هذه السنة مدينة وهران الجزائرية  بين 25 يونيو و06 يوليوز 2022. من احتجاز بمطار أحمد بن بلة دون مبررات معقولة لمدة تجاوزت 24 ساعة وفي ظروف أقل ما يقال عنها أنها لا إنسانية وقاسية، قبل ترحيلهم إلى تونس .

وإذ تدين النقابة العامة للصحافة المغربية هذا الاجراء غير القانوني الذي أقدمت عليه السلطات الجزائرية والذي يسيئ لمبدأ حسن الجوار ويتعمد عرقلة عمل الصحافيين المغاربة دون غيرهم فضلا عن استفزاز مشاعر الشعب المغربي الشغوف بالرياضة ،فإنها تستنكر في الآن نفسه الهجوم الاعلامي المسخر من طرف المخابرات الجزائرية الذي صنف زملاء وزميلات في مهنة المتاعب بالأشخاص مجهولي الهوية بلباس رياضي ادعوا أنهم صحافيون خلال التحقيق الأول معهم، ليتم في الأخير طردهم نحو بلدهم المغرب بعدما تبين أنهم لا يحملون أي وثيقة تثبت ما يقولونه”.  والحال أن الوفد الاعلامي المغربي المرافق للبعثة الرياضية المشاركة في النسخة 19 لألعاب البحر الأبيض المتوسط معرفون في الوسط الاعلامي والشعبي المغربي ويغطون العديد من الملتقيات الوطنية والدولية ويحملون وثائق تتبث هوياتهم بل أكثر من ذلك هم معرفون لدى الجهات المنظمة والمصالح القنصلية بالجزائر، إلا أن التمييز والانتقائية التي تعمدت السلطات الامنية الجزائرية نهجها في تدقيق هويات الصحافيات والصحافيين المغاربة دون سواهم  والذي يفضح من جديد العداء الجزائري الرسمي تجاه المغرب والمغاربة  بحسب ما أخبر به  مسؤول أمني أعضاء الوفد الاعلامي المغربي برفض ما أسماه “جهات عليا” منحهم الضوء الأخضر لدخول التراب الجزائري حال دون تمكنهم من اداء مهمتهم في تغطية منافسات هذه الدورة وبالتالي حرمان البعثة الرياضية المغربية من حقها في التغطية الاعلامية وتوثيق إنجازات الابطال المغاربة  بالصوت والصورة .

وإذ تنوه النقابة العامة للصحافة المغربية بأعضاء الوفد الإعلامي المغربي وتحي صموده ،فإنها تدين هذه الخطوة غير المحسوبة للنظام الجزائري وتضعه أمام مسؤولياته التاريخية تجاه الشعبين المغربي والجزائري والمنتظم الدولي الذي يراقب العزلة التي  بدأ يتخبط فيها النظام الجزائري منذ سنوات .

مشاركة
تعليقات الزوار ( 4 )
  1. Thanks , I’ve recently been searching for info about this topic for ages and yours is the best I have discovered so far. But, what concerning the bottom line? Are you certain concerning the source?

    إضافة تعليق تعليق غير لائق
  2. fantastic internet site, I could definitely go to your web page once more…acquired some really nice info.

    إضافة تعليق تعليق غير لائق
  3. If most people wrote about this subject with the eloquence that you just did, I’m sure people would do much more than just read, they act. Great stuff here. Please keep it up.

    إضافة تعليق تعليق غير لائق
  4. I feel that is among the so much significant info for me. And i am satisfied studying your article. However should commentary on some basic issues, The site style is ideal, the articles is in reality excellent : D. Excellent activity, cheers

    إضافة تعليق تعليق غير لائق

أضف تعليقاً

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية) .