الرئيسية سياسة أمير أوحانا: على إسرائيل أن تحدو حدو أمريكا و تعترف بمغربية الصحراء

أمير أوحانا: على إسرائيل أن تحدو حدو أمريكا و تعترف بمغربية الصحراء

كتبه كتب في 8 يونيو 2023 - 1:58 م


كشف رئيس الكنيست الإسرائيلي، أمير أوحانا، أن “هناك نقاشا جادا داخل الحكومة الإسرائيلية بخصوص الاعتراف بمغربية الصحراء”، وذلك خلال لقاء صحافي عقب محادثات أجراها معه رئيس مجلس النواب، رشيد الطالبي العلمي، اليوم بالرباط.

وأقر رئيس الكنيست بمغربية الصحراء، قائلا: “الصحراء مغربية، أنا سعيد وهذا نهار كبير، تبارك الله عليك الملك محمد السادس، تبارك الله عليك رئيس مجلس النواب”.

وأضاف: “لست أنا فقط المقتنع بهذا الموقف وإنما التاريخ يقول ذلك. قلت هذا الكلام من قبل وأعيده: إسرائيل يجب أن تمضي قدما في الاعتراف بمغربية الصحراء تماما كما فعلت الولايات المتحدة الأمريكية”.

وأردف المتحدث نفسه: “أنا مقتنع بأن رئيس الحكومة الإسرائيلية سيعبر عن موقفه بهذا الخصوص خلال المستقبل القريب”.

وتابع: “هناك العديد مما يجب أن نقوم به كدولتين، فتح علاقات تعاون متنوعة بين البلدين في مختلف المجالات الثقافية والسياحية والاقتصادية وغيرها…”.

وأشاد رئيس الكنيست بقيادة جلالة الملك السديدة والمحتضنة لرؤية السلام، وقال إن “الملك محمد السادس، الذي يسير على خطى جده الملك محمد الخامس ووالده الملك الحسن الثاني، يعمل بشكل مكثف للحفاظ على التراث العبري بالمغرب”.

وأورد أوحنا، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى المملكة بدعوة من نظيره المغربي راشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب، أن الطائفة اليهودية في المغرب “تزدهر بفضل عناية جلالة الملك وسهره على أمنها، حرصا منه على أمن وسلامة كل المواطنين المغاربة”.

وتحدث عن أصوله المغربية، مفيدا بأن اليهود من أصول مغربية يشكلون واحدا من المجتمعات الأكثر أهمية ودينامية في إسرائيل”.

وأشار رئيس الكنيست، الذي أعرب عن تفاؤله بشأن تحقيق السلام في منطقة الشرق الأوسط بفضل قيادة جلالة الملك محمد السادس، إلى أن “الذين يأتون إلى المغرب يعودون دائما بقصص عن كرم الشعب المغربي ودفئه الإنساني وحبه للآخرين”.

مشاركة
تعليقات الزوار ( 1 )
  1. New York Craigslist: Your Ticket to Finding That Perfect Apartment or Bargain :

    https://healingplace.studio/mamaktuwa/uncover-the-hidden-gems-craigslist-southern-illinois-unveils-bargains-galore

    إضافة تعليق تعليق غير لائق

أضف تعليقاً

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية) .